每日經濟新聞
要聞

hk4px > 要聞 > 正文

字節跳動將取消大小周,加班要打申請!此前1/3員工不同意,有人擔心“一年少賺近10萬”

每日經濟新聞 2021-07-10 08:33:04

每經編輯 孫志成    

週末加班這件事上,互聯網大廠正在發生變化。

繼快手之後,字節跳動也取消了大小周。

7月9日,字節跳動宣佈將於2021年8月1日起取消隔週週日工作的安排。8月開始有需求的團隊和個人,可以通過系統提交加班申請。

隨後,這一消息登上了微博熱搜。

120044937562269696.png

8855431692339810304.png

此前調研顯示1/3員工不贊成取消大小周

此前,字節跳動宣佈在內部開展關於“取消大小周”的調研,引發網友熱議。不過對字節跳動而言,大小周並不是應急之舉,而是誕生自創業初期,堪稱企業文化的一部分。

據新任CEO梁汝波6月17日在公司例行OpenDay上公佈的調研結果,字節公司內三分之一的人不支持取消大小周,三分之一的人支持,這也使得取消大小周在字節內部再次成為懸而未決的議題。

收入是員工反對取消大小周的最主要原因。在職場社交平台脈脈上,有認證為字節員工的用户發言表示,取消大小周將少掉不少加班費,一位員工稱,如果取消了大小周,自己每年將損失近10萬元收入

3547881620079808512.jpeg

有的員工透露,加班兩天就有一萬多。“我當初加入字節,這部分收入是算在薪酬總包裏的”。“一些人加班一天,就有幾千塊收入”,一位熟悉字節跳動的獵頭表示。

5254050253760944128.png

還有用户表示,選擇到字節工作,實際上大多都是能接受大小周的,否則最初便不會選擇加入。

8855431692339810304.png

互聯網“大廠”開始取消大小周

大小周是互聯網公司或公開或隱祕的一種上班方式。一週休息一天,下一週休息兩天,然後再休一天,再休兩天,如此反覆。算下來,一年比正常工作日多上20天班,相當於每年多上1個月班。

今年6月起,互聯網“大廠”開始討論起取消大小周(上六天班為單休大周,上五天班為雙休小周)的問題——先是騰訊光子工作室提出取消大小周;接着,快手宣佈7月起正式取消大小周

1777454574099741696.png

6月14日起,騰訊旗下光子工作室羣宣佈實行新的加班機制,設立週三健康日,要求員工在健康日18點準時下班,其餘工作日不晚於21時離開辦公區域。週末休息日保證雙休,如進入攻堅階段已報備的項目,需發送郵件闡明週六加班理由,抄送部門HRBP、祕書等,嚴禁週末休息日兩天連續加班

隨後,6月24日,快手宣佈從7月1日起取消大小周,員工按需加班,公司按照相關規定向員工支付加班工資。快手今年1月開始試運行大小周,經過半年試運行之後決定取消。

快手在內部信中稱,自今年1月正式實施“聚焦日”規則(即每個隔週的週日為加班日)以來,經過6個月的試行,經過思考和斟酌,公司決定自7月1日起取消“聚焦日”,恢復各部門、各項目按需加班的原有規則。

 

快手同時稱,在重大項目攻堅的團戰中,公司支持按需加班,促進業務生長;公司期盼用全面提效的方式,助力公司業務發展、組織成長。

 

公開資料顯示,對於“聚焦日”,員工首先可兑換調休假或加班費,“聚焦日”默認轉入調休假。其次,可按季度在加班系統中選擇結算加班費,加班費=加班發生月的日工資x2x加班天數。

8855431692339810304.png

時過境遷 大小周弊漸漸大於利

6月17日,字節跳動CEO梁汝波在“CEO 面對面”會議上,首次披露了字節跳動 2020年的財務狀況。2020年,字節跳動實際收入達2366億元,同比增長111%。同時,其最新業務數據顯示,截至2020年底,字節跳動旗下產品全球月活躍用户數達到19億,覆蓋全球超過150個國家和地區。目前,字節跳動在亞洲、美洲、歐洲等30多個國家設有辦事處,全球正式員工數有11萬人

從收入規模來看,相比去年 阿里 的7173億元、 騰訊 的4821億元、 快手 的588億元, 字節跳動 全年的收入是 阿里 的1/3、 騰訊 的一半、 快手 的4倍。

8499076361202198528.jpeg

圖片來源:視覺中國

不過,儘管收入翻倍, 字節跳動 去年卻出現了虧損:全年經營虧損達147億元,部分原因是員工獲得基於股票的報酬產生了較高的費用。

走過快速擴張階段的互聯網企業,出於控制成本等需求,無論員工擁護也好反對也罷,取消“大小周”恐怕已經是不可挽回的趨勢。

而在此過程中,社會情緒對企業的倒逼作用也不可低估。如今的年輕人,對於個人權益的保護愈發重視,普遍要求企業遵守《勞動法》,保障其休息權利,反對“996”和“內卷”的浪潮,也因此越來越大。

今後,願意執行“大小周”、長期加班的年輕人可能會越來越少。尤其是隨着“00”後一代成為職場主流,企業的相關政策更可能要發生根本性的轉變。

編輯|孫志成 王嘉琦 杜恆峯

校對|盧祥勇

7812403514400163840.png

每日經濟新聞綜合中國基金報、中國證券報、每經app等

2294833168970395648.png

1973711889700008960.png

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0