每日經濟新聞
要聞

hk4px > 要聞 > 正文

碧桂園式鄉村振興:黨建引領鑄造“強引擎”鏈接產業新動能

2021-07-09 10:04:22

記者 黃婉銀

2020年,832個貧困縣全部脱貧摘帽,我國脱貧攻堅戰取得了全面勝利。經過70多年的努力奮鬥,累計7億多農村貧困人口成功脱貧,中國歷史性地告別了絕對貧困。

2021年是“十四五”規劃的開局之年,全面推進鄉村振興被列為“十四五”時期和本年度的重點工作之一。

全面推進鄉村振興亦是在鞏固脱貧攻堅的成果,號角已經吹響,響應者早已在征途。

作為積極參與脱貧攻堅戰的代表企業之一,碧桂園在後脱貧時代逐步探索將工作重心向鄉村振興轉變,聚焦“1+5+N”鄉村振興模式。

即聚焦1個引領——黨建引領,聚焦5大振興——產業振興、人才振興、生態振興、文化振興、組織振興,實施可持續產生效益的產業模式及公用事業類鄉村振興項目等不同檔次的N類項目,探索可造血、可持續、可複製的碧桂園式鄉村振興之路。

2018年6月碧桂園興國扶貧項目部與埠頭鄉政府在埠頭鄉政府舉行黨建共建簽約儀式

黨建引領精準幫扶 錨定振興方向

“抓好黨建促扶貧”是扶貧工作的重要舉措。碧桂園集團堅持“像建好房子一樣做好企業黨建工作”,明確“做黨和政府扶貧工作的有益補充”,在各級黨委政府的指導下,發揮集團自身優勢,立足幫扶地區實際,切實做到精準幫扶。

2018年-2020年,在“4+X”扶貧模式中,碧桂園高度重視黨建在扶貧工作中的引領作用,堅持將支部建在扶貧項目上,扶貧推進到哪裏,支部就建到哪裏,以黨建助力貧困人口脱真貧、真脱貧。

2020年5月27日碧桂園耀州扶貧項目部聯動廟灣鎮黨支部、柳林村村委會、耀州區青年志願者在柳林村開展“庭院計劃”苗木種植活動

碧桂園充分發揮黨支部的戰鬥堡壘作用,通過“村企黨支部結對”共建,共同培育文明鄉風,大力推動村民立志立德,樹立勞動致富正確觀念。在幫扶縣成立一線黨支部,已與190個貧困村黨支部實現結對共建。通過持續聯合開展特色黨課、火線入黨等“黨建+扶貧”活動,在貧困村形成脱貧攻堅的良好氛圍。

同時,推動碧桂園黨組織與幫扶村黨組織結對共建,組織43個黨(總)支部與英德市78個省定貧困村開展黨建共建活動,重點圍繞促思想強化、培育鄉村能人、節日關懷、關愛弱勢羣體和黨建活動中心建設等全方位幫扶,在豐富基層黨員精神生活的同時,也完善基層黨建的硬件設施。2020年,碧桂園開展102場形式不一的黨建共建活動,惠及貧困户6221户,17131人。

在脱貧攻堅時,“老村長”成為了碧桂園的典型扶貧模式並被廣泛稱讚。選聘140名德高望重的“老村長”作為碧桂園集團扶貧“公益崗”,打造一支“不走的扶貧工作隊”,破解部分貧困羣眾目標不清、志氣不足問題,將“黨建+扶貧”落到實處。截至目前,各縣“老村長”幫扶覆蓋貧困人口約6.8萬人次。

在開啓鄉村振興之路時,碧桂園也始終堅持黨建引領,與地方開展黨建共建,創建起黨建引領的學習型社區,共同促進鄉村治理。

碧桂園“老村長”與扶貧隊員一起到貧困户家中入户調研

在今年全國脱貧攻堅表彰大會上,碧桂園黨建共建村——中共平江縣梅仙鎮三裏村支部委員會榮獲“全國脱貧攻堅先進集體”榮譽稱號。三裏村“兩委”通過創新分類管理,建立動態監測機制,實現精準幫扶、精準施策,防範致貧、返貧風險,“四色卡”管理模式在全縣得到推廣。

為了激活寧陝縣核桃產業帶動更多農户致富,當地縣黨委聯合碧桂園、國強公益基金會等社會力量,創新產品研發和市場拓展。由碧桂園集團設立200萬元的黨建專項基金,通過“黨支部+當地行業協會+合作社+貧困户”的模式,探索黨建引領產業發展,把黨在農村的政治優勢和產業鏈建設的經濟優勢結合起來,從生產、加工、銷售等方面進行全產業鏈幫扶。

前端生產方面,以返鄉紮根創業青年致富帶頭人為抓手,碧桂園幫扶項目部配合寧陝縣委、縣政府,組織陝西燁林現代生態農業發展有限公司分別與寧陝縣11個核桃合作社成立核桃協會,成立包含30多名黨員的黨組織,通過黨組織力量,從源頭提升核桃原料質量;產品加工方面,碧桂園、國強公益基金會捐贈核桃仁加工生產線、組織建成核桃仁無塵車間。

後端銷售上,則利用碧桂園優勢產業資源,通過國強公益基金會旗下社會企業碧鄉轉化幹核桃禮盒、琥珀核桃仁、核桃油等多種產品,打造寧陝核桃品牌。截至目前通過線上、線下及內部採購等渠道,助力銷售超250萬元,鏈接約2000户農户,有效激活寧陝縣的核桃產業。

碧桂園寧陝縣黨建引領核桃產業扶貧車間加工核桃產品

實現全產業鏈幫扶 激發鄉村新動力

從脱貧攻堅開始,碧桂園就一直致力於為幫扶地區建立起造血式、授人以漁的產業扶貧項目和產業模式。這些模式已經在實踐中得到檢驗,有效助力本地村民實現家門口就業和脱貧增收。

碧桂園“老村長”與扶貧隊員一起下鄉

2017年底,碧桂園集團進駐魚咀村,並派駐專職幫扶小組幫助魚咀村探索脱貧致富之路。為探索授人以漁的可持續性產業扶貧項目,碧桂園出資31萬元扶持魚咀村碧魚種養農民專業合作社發展,助力合作社開展團隊組建、社員招募、制度完善等工作,並建設70畝稻蝦共作產業基地,有效利用低窪積水的閒置土地資源發展優勢產業。

截至2020年12月30日,已建成70畝稻蝦共作基地,並順利投產,2020年已銷售小龍蝦3176.9斤,銷售貨款93321.4元,帶動合作社內8名村民務工,發放務工工資15萬餘元。

碧桂園連樟村現代農業科技示範園2019年5月15日開工建設,項目佔地74畝,總投資4000萬元,由英德市碧鄉農業發展有限公司投資建設,是2019年廣東省第二批省級現代農業產業示範園核心組成部分。

2020年,是項目建成後第一個完整的運營年,共計產出聖女果15萬斤、小西瓜8萬斤、哈密瓜12萬斤、草莓18萬斤,同時搭配種植生菜、球菊等經濟作物,年產值達到646萬元,為村集體支付土地租金及分紅資金15萬元。園區內2020年度共聘請本地村民31人,共發放務工收入120萬元。

與此同時,碧桂園在連樟村投入500萬元通過招商引資的方式引入廣東碧輝生物技術有限公司建設的茶葉深加工項目,打造連樟村茶產業深加工高科技示範園區。該項目是一個集一二三產業高度融合的茶葉產業項目,從茶葉種植、加工、銷售、觀光旅遊幾大方面全方位帶動連樟村茶葉產業及上下游產業發展。

連樟村鄉村振興學院

截至2020年12月31日,項目已完成建設並投入試運營,共建設生態茶園200畝,建設有茶葉深加工粗製車間及精製車間、辦公樓、宿舍樓等設施。2020年度共提供就業崗位35個,發放務工收入563000元,在英德及梅州兩市收購茶葉44802斤、竹葉11600斤、桑葉6210斤、靈芝285斤,為周邊村創收4624180元。

在日前的全國“兩優一先”表彰大會中,中共英德市連江口鎮連樟村黨總支獲“全國先進基層黨組織”稱號。據悉,連樟村村民年人均可支配收入從2016年不足4000元達到目前的21414元,村集體經濟收入2020年突破百萬元大關。先後獲評廣東省文明村、廣東省十大美麗鄉村、廣東省鄉村治理示範村,2020年被納入國家城鄉融合發展試驗區廣清接合片區連樟樣板區。

連樟村碧鄉·鄉村振興學習實踐中心

根據扶貧和鄉村振興的實踐經驗,碧桂園一共總結了五大振興方向:產業振興、人才振興、生態振興、文化振興、組織振興。通過五大振興、多維努力、全方位覆蓋,碧桂園為鄉村振興注入了發展新動能。

自2018年起,碧桂園將扶貧正式上升為主業之一,成立200人的專職扶貧團隊,並主動參與全國16省57縣的精準扶貧和鄉村振興工作,探索穩定脱貧、持續減貧的長效機制,已助力49萬人脱貧。

全球新型肺炎疫情實時查詢

責編 蒲禎

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

碧桂園

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0