每日經濟新聞
要聞

hk4px > 要聞 > 正文

恪守初心,勇擔責任 彩虹集團樹立回報社會的“標杆” 譜寫高質量發展華章

每日經濟新聞 2021-07-09 00:25:04

從上世紀80年代一家資不抵債、瀕臨破產的小企業,歷經改革創新、鋭意進取,到如今A股“電熱毯上市領導者”,彩虹集團(003023,SZ)走出了一條艱苦奮鬥、開拓創新、勇於擔當、獨具特色的高質量發展之路。

經過多年的發展,彩虹集團已成為年產銷額超10億元,利税過2億元,職工3000多人的國內家用柔性電熱取暖器具龍頭企業和中國家庭衞生殺蟲製品骨幹企業。在實現企業自身發展的同時,彩虹集團始終不忘初心,牢記使命,每一次危難時刻,都響應號召,挺身而出,照亮社會,樹立了民營企業回報社會的“標杆”。

如今的彩虹集團,仍在一如既往地堅守實業,通過不斷地組織變革,技術革新,研發創新,直面機遇和挑戰;不斷夯實高質量發展的基礎,為實現“塑造百年品牌,打造百年名企”的願景而不懈奮鬥。

牢記使命敢擔當 樹立回報社會“標杆”

一直以來,彩虹集團始終常懷感恩之心,不忘回饋社會,勇擔社會責任,積極投身社會公益事業的發展,已累計為社會捐款捐物2000多萬元,早在2012年9月,公司就在成都慈善總會成立了“彩虹專項基金”,用於開展公益事業和慈善救助活動。

這些年,在扶危濟困、助老助殘、捐資助學、精準扶貧、抗震戰疫……總能看到彩虹集團積極行動的身影。每當有需要彩虹集團挺身而出的時候,彩虹集團總是義無反顧、義不容辭地衝鋒在前,慷慨解囊,第一時間伸出援手,捐款捐物。

在精準扶貧上,彩虹集團敢於爭先。公司已對口支援北川陳家壩鄉平溝村10年,幫助平溝村在2018年實現全村脱貧;結對共建甘孜州白玉縣贈科鄉4年,簽訂“千企幫千村”協議,幫助贈科鄉在2019年全鄉順利脱貧摘帽。今年5月公司再度被評為四川省“萬企幫萬村”精準扶貧行動先進集體。

在捐資助學上,彩虹集團亦不落後。公司向陝西省富平縣蓮湖學校扶貧扶智3年,使得學校的面貌發生了翻天覆地的變化。公司還連續8年資助西昌市冕寧縣沙壩鎮二村溝小學,發放彩虹勵志獎學金,並向孤兒家庭發放單獨的救助金,向全體教師捐贈禦寒工作服。為此,彩虹集團多次榮獲成都市慈善總會“卓越貢獻獎”“最具愛心企業獎”等榮譽。

飲水思源,致富圖報,一直是彩虹集團不變的信條。如果只看捐贈的金額,或許彩虹集團每年捐贈額不是最多的,也不是最“豪氣”的。但放眼全國,像彩虹集團這樣數十年如一日持續投身公益的企業,也是極少數的。

泰山不讓土壤故能成其大,河海不擇細流故能就其深!彩虹集團深知,企業置身於社會、服務於社會、求生於社會、回報於社會,企業的發展離不開社會的支持和人民的喜愛,飲水思源、回報社會是應盡的責任。這是彩虹集團始終不變的發展理念,這一點在此次抗擊新冠肺炎疫情中,體現得尤為明顯。

2020年新冠疫情突如其來,大災大難面前,彩虹集團彰顯責任與擔當。疫情發生後,彩虹集團第一時間成立疫情防控領導小組,大年初二就“逆行”復工,在彩虹集團黨委書記、董事長劉榮富的指揮下,公司全力組織總公司和各子公司按照“戰時狀態”加班加點生產口罩、消毒液、噴霧器等防疫物資,主動應對阻擊疫情,全力戰疫穩產保供。

疫情最嚴重時,口罩等防疫物資緊缺,KN95口罩市場價高達30~40元/只,且口罩原料熔噴布價格飛漲。而彩虹集團交付當地政府的KN95口罩,執行疫情前價格,堅持不漲價。在疫情最嚴重的前三個月,彩虹集團累計生產KN95口罩超過450萬隻,有效服務了成都的疫情防控大局。

為支援抗擊疫情工作,疫情防控期間彩虹集團還向湖北重災區——黃岡武穴市定向捐贈42萬元現金以及疫情防控物資。向武漢市蔡甸區、援鄂醫療隊等捐贈價值10萬元的電熱毯、口罩等,向武漢方艙醫院運送5.5萬個單位電熱毯、暖手寶等取暖用品。

滄海橫流,方顯英雄本色!由於在疫情防控期間表現突出,彩虹集團受到成都市委、政府的表彰,被授予“成都市抗擊新冠肺炎疫情先進集體”,肯定了公司在疫情防控期間對抗擊疫情作出的突出貢獻。

“沒有改革開放,就沒有彩虹集團今天的發展,沒有黨的支持和幫助,就沒有我個人今天事業的成功。困難面前,每個人都是同舟者,如今黨有指令政府有號召,我堅決服從安排,不計得失,慎終如始,堅持到底,作出我們應有的貢獻。”劉榮富表示。

砥礪前行 譜寫壯麗輝煌新詩篇

上世紀80年代,改革開放的春風吹遍巴山蜀水,時代風雲際會,“彩虹”乘風而上,應運而起。多年來,“彩虹”堅持改革,不斷創新,從一家瀕臨破產的小企業,發展為全球領先的家用柔性電熱取暖器具和家庭衞生殺蟲製品主導企業。“彩虹”商標被評定為“中國馳名商標”。

去年底,彩虹集團又成功登陸資本市場,開啓了新發展歷程。2020年彩虹集團實現營收10.65億元,同比增長約6%,歸母淨利潤1.13億元,同比增長超過30%。

多年來,彩虹集團始終堅持一個使命:為顧客提供舒適健康環保安全的家用產品,創造優質美好新生活;秉承“以人為本,以奮鬥者為核心,共建和諧企業,共謀企業發展,共享發展成果”的價值觀,實現“塑造百年品牌,打造百年名企”的願景。

基於這樣的發展理念,這些年彩虹集團穩步向上。營收從7.17億元開始不斷向上,8億元、8.37億元、10億元……去年一季度,受疫情衝擊公司各項經濟指標一度同比下降,但去年彩虹集團通過頑強拼搏,順利實現了全年業績的逆勢正增長。

登陸資本市場後,面對顧客、員工、社會、供應商、合作伙伴以及股東的期望,彩虹集團更加堅定了身上的責任與使命。“未來我們將鋭意進取、勵精圖治,以優質的產品和服務,滿足並超越顧客的需求,把彩虹集團打造成面向全國,走向世界的知名企業和品牌。”劉榮富表示。

加碼研發 持續創新蝶變 實現高質量發展

彩虹集團興於改革發展的春天,成於探索創新的磨礪,而未來要走向世界,成為全球知名企業和品牌,依然要靠創新發展。

近年來,立足於新發展階段,彩虹集團在企業內部推動信息化和工業化的深度結合,以信息化帶動工業化、以工業化促進信息化,通過兩化融合,持續提升科技創新實力,加快向數字化、網絡化、智能化轉型升級,實現從傳統制造業向工業4.0發展。

早在2016年,彩虹集團被工信部評為兩化融合管理體系貫標試點企業;2020年順利通過兩化融合管理體系貫標評審,這標誌着公司在數字化建設上邁出了堅實的一大步。

進一步推動科技創新,離不開研發的支撐。一直以來,彩虹集團都很重視技術創新與新產品研發,公司成立了專門的研發部門。近年來,一大批創新產品面市。比如,負離子、WIFI、健康睡眠檢測等系列電熱毯;國內唯一獲得登記的天然植物精油户外驅蚊產品等。

彩虹集團較強的研發能力,在此次抗疫中也得到了充分的檢驗。面對疫情為儘快提高口罩生產能力,彩虹集團急需擴充生產線。但彼時口罩機價格上漲超過2倍,且需要2~3個月才能交貨。為此,彩虹集團決定自行研製口罩機。

在設備部、研究所、工藝部等技術骨幹組成的口罩機攻關小組的努力下,彩虹集團創造了13天研製出3條摺疊口罩機的奇蹟。如今,彩虹集團正加快企業的產品結構調整,立足於家用柔性取暖、家庭衞生殺蟲及相關行業,圍繞衞生健康、保健智能開拓新的產品領域,致力於形成新的業績增長點。

滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。如今的彩虹集團正加快產品提檔升級和公司發展模式調整的步伐,揚帆開啓新徵程,努力實現彩虹事業的新發展。我們有理由相信,持續秉承“以人為本、依靠員工辦企業、實現員工與企業共同發展,共享發展成果”的發展理念,未來彩虹集團必將成就“百年名企”的宏偉目標,實現更高質量的發展,譜寫出新的華麗篇章!文/萬平

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

彩虹集團

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0