每日經濟新聞
新文化熱點

hk4px > 新文化熱點 > 正文

視頻賽道迎來新玩家 華為視頻如何入局短視頻賽道?

每日經濟新聞 2021-07-08 12:43:10

徐曉林表示,隨着平台和算法的成熟以及用户規模與需求的增長,華為視頻發力短視頻領域的時機已經成熟。作為“短視頻新人”,華為視頻如何打開當前穩固的市場格局?

每經記者 董興生    每經實習記者 李佳寧    每經編輯 宋紅    

最新數據顯示,我國短視頻用户規模已達8.73億,佔網民整體的88.3%,日均使用時長超過兩個小時,短視頻已成為手機、平板等終端設備中不可缺少的互聯網應用。

持續增長的用户規模背後,是富有潛力的市場機遇,吸引着大型互聯網公司、傳統綜合視頻平台等紛紛入局短視頻領域。如今,以抖音、快手為首的三大梯隊已經佔據了短視頻市場93.7%的用户規模,“兩強”格局基本穩定。

圖片來源:《2021中國網絡視聽發展研究報告》

但市場仍有新的玩家出現。今年4月,華為視頻宣佈進軍短視頻領域,並推出千萬元獎勵計劃招募MCN機構和UP主入駐。華為視頻如何突破短視頻賽道?抖音、快手的霸主地位是否將遭到挑戰?

7月6日,華為視頻在成都舉辦MCN城市計劃開幕儀式,華為消費者雲服務視頻業務總經理徐曉林接受每經記者採訪時表示,華為視頻最大的優勢是用户與渠道。“除了華為視頻本身的2.3億月活用户之外,整個華為生態體系也有着7.3億的月活用户,與華為視頻合作就是與華為系所有應用合作。”

短視頻領域迎來新玩家

《2021中國網絡視聽發展研究報告》顯示,截至2020年12月,我國短視頻用户規模8.73億,日均使用時長120分鐘,市場規模達2051.3億。

從抖音、快手到騰訊微視、愛奇藝隨刻,眾多公司紛紛在短視頻領域發力,搶佔市場份額,並逐漸形成了以抖音、快手為第一梯隊,以快手極速版、微視、抖音火山版等為第二梯隊和以好看視頻、愛奇藝隨刻等為第三梯隊的穩定格局。三級梯隊活躍用户規模佔比分別為54.4%、31.6%、7.7%,共佔據了短視頻市場93.7%的用户規模。

在此情況下,短視頻賽道又迎來了新玩家。

“華為視頻從2016年底開始運營就專注於長視頻領域的發展,而短視頻方面一直在進行平台服務、推薦算法等技術上的準備,僅在小範圍進行嘗試。”徐曉林表示,隨着平台和算法的成熟以及用户規模與需求的增長,華為視頻發力短視頻領域的時機已經成熟。

徐曉林 圖片來源:華為視頻供圖

面對諸多深耕短視頻領域多年的平台,作為“短視頻新人”,華為視頻如何打開當前穩固的市場格局?

在徐曉林看來,用户和渠道是華為視頻的兩大優勢。“除了華為視頻直接服務的2.3億月活用户之外,華為系的音樂、瀏覽器、運動健康等所有需要視頻內容的應用,也都由華為視頻為樞紐進行分發。”這意味着在華為視頻平台所發佈的內容,將會同步分發到華為生態體系中的所有應用,其面向的用户規模不僅僅是華為視頻的2.3億,更是整個華為系應用超7億的月活用户。

軟硬件雙輪驅動下,終端用户增長與生態分發平台的打造為華為視頻在短視頻賽道的突破提供了助力。徐曉林表示,華為視頻雖然不生產內容,但會與更多優質內容創作者或平台合作,專注於平台建設。

追求內容與流量的平衡

面對相對固化的競爭格局,只有採取差異化打法,才能佔據一席之地。

“華為的強項是做生態整合與技術的增強及支撐,這是我們對行業的貢獻。”徐曉林表示,在視頻行業,華為視頻扮演的角色,更多的是提供平台服務,並不斷提高軟硬件技術。

具體來説,在長視頻領域,華為視頻與其他平台並非競爭關係,而是採取聚合模式,匯聚了芒果TV、優酷、騰訊視頻等多個平台的內容,並且在4K、HDR、多聲道、音頻技術等反面不斷提高試聽品質,給消費者更好的觀影體驗。

在短視頻領域,除吸引MCN機構和UP主入駐外,華為視頻也將在版權保護上發力,並推出專門的原創保護計劃。“只要創作者在平台上申明原創並認證成功,如果再有其他賬號發佈類似內容就會進行預警。原創版權所有者可以選擇拒絕類似內容上架,也可以選擇允許類似內容上架並分享收益。”徐曉林向記者透露,“我們希望通過相關技術,精準識別版權衝突的場景,並作出相應的處理。”

圖片來源:每經記者 董興生 攝

在內容導向上,華為視頻明確提出以泛影視、泛諮詢、泛知識等內容為基礎追求流量,而對過度娛樂化的內容還將會有所限制。

儘管短視頻與各領域的融合越來越密切,但不可否認的是,娛樂化內容往往更容易吸引用户較多關注。華為視頻該如何把握內容與流量的平衡?

對此,徐曉林強調,對於短視頻平台而言,純娛樂化或沒有娛樂內容都不可取,華為視頻追求傳遞正能量、有營養和有價值的內容,將會在保障品質的情況下,結合市場環境追求平台流量。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

華為視頻 短視頻 視聽行業

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0