每日經濟新聞
新文化熱點

hk4px > 新文化熱點 > 正文

超500家展商將齊聚2021ChinaJoy 打破次元壁,夏天的幻想世界又來了

每日經濟新聞 2021-06-30 12:15:27

相比往年,今年ChinaJoy還將首度增設多個主題展區。十餘個展館、十餘萬平方米、海內外超500家展商……打破次元壁,每年夏天,互動娛樂界的幻想世界又來了。

每經記者 温夢華    每經編輯 董興生    

每年夏天,上海新國際博覽中心都會有一場泛娛樂盛會,今年也不例外。6月29日,每日經濟新聞記者從2021中國國際數碼互動娛樂展覽會(ChinaJoy)組委會了解到,2021年第十九屆中國國際數碼互動娛樂展覽會將於7月30至8月2日舉辦。

作為一場泛娛樂大會,ChinaJoy經過十幾年的發展,已經由一場單一的展會,演化成綜合性國際數字娛樂產業盛會。今年,每日經濟新聞繼續成為ChinaJoy唯一一家深度財經合作媒體,深度關注產業趨勢,解讀行業熱點話題。

圖片來源:主辦方供圖

據瞭解,2021年ChinaJoy將由會議部分、展覽部分、活動部分、線上部分四大部分組成。不過,相比往年,今年ChinaJoy還將首度增設多個主題展區。十餘個展館、十餘萬平方米、海內外超500家展商……打破次元壁,每年夏天,互動娛樂界的幻想世界又來了。

展商數量穩步增加 線上線下一體化生態發展

相比往年,2021年ChinaJoy線上部分有了進一步升級和變化,活動主辦方將攜手抖音、快手、B站、微博、小紅書、鬥魚、咪咕、淘寶直播等眾多主流線上流量平台,同期推出2021 ChinaJoy Plus線上嘉年華。

每經記者瞭解到,除在展會現場搭建專門的直播間和聘請專業的內容編導團隊外,ChinaJoy Plus線上嘉年華此次還將分為兩大子品牌:ChinaJoy Plus“超級播”和“超級購”。

ChinaJoy Plus“超級播”即通過直播、短視頻和雲遊戲試玩等方式呈現;ChinaJoy Plus“超級購”則是以多種線上電商的形式,打造一場電商主題嘉年華。

自2020年ChinaJoy Plus線上嘉年華誕生以來,ChinaJoy品牌形成了線上線下一體化的生態發展,帶來更多更具互聯網特性,滿足廣大玩家線上體驗、社交互動、消費偏好的豐富內容。“2021 ChinaJoy Plus線上嘉年華不僅是通過線上新經濟的模式實現商業模式的升級和拓展,也將會是上海會展經濟在線上展覽會創新中的標杆項目之一。”2021年ChinaJoy組委會表示。

圖片來源:ChinaJoy官網

線上線下聯動之外,經歷了疫情帶來的影響後,2021年ChinaJoy展會在規模上也迎來快速增長。截至目前,展會規模已經逐步恢復到疫情前水平。

數據顯示,本屆展會B TO C展商共計300餘家,展館面積達12萬平米;B TO B展商共計200餘家,展館面積達1.5萬平米。4000餘台遊戲體驗機將在本次ChinaJoy BtoC展示。

其中,外資參展企業超過100家,約佔30%。國內方面,三大電信運營商中國移動、中國聯通、中國電信,騰訊遊戲、網易遊戲、盛趣遊戲、bilibili、巨人網絡等知名數字娛樂企業,以及華為、OPPO、VIVO、聯想等一線智能硬件企業也紛紛參展。

首度增設多個主題展區 聚焦產業潛在增長點

一直以來,Chinajoy都是網絡遊戲及新生娛樂內容、創意與新科技發展緊密結合的成果展示平台。隨着新科技日益成為推動網絡遊戲及新生娛樂內容快速發展的必然動力,今年,Chinajoy展覽會將進一步把握新科技脈搏,集中展示5G+人工智能、雲遊戲等數字娛樂全新應用場景。

Z世代消費崛起背後,整個數字娛樂正在催生新的、年輕的消費活力,隨着中國傳統文化的井噴式發展,當代年輕人對中國製造、中國文創的好感和認同度正在不斷提升。

對於潮玩、潮品、虛擬現實等新的潛在增長點,2021年Chinajoy將首度增設多個主題展區。其中,包括聚焦華服、Lolita和潮服的潮品館展區,潮玩手辦模型主題展區,智能出行展區,以及虛擬現實展區,科幻主題、創意遊戲等多個創新展區。

圖片來源:ChinaJoy官網

與此同時,根據市場的新熱點、新變化,此次展會也調整了同期會議矩陣。

每經記者瞭解到,在此次展會的八大會議中,除保留每年必有的中國國際數字娛樂產業大會(CDEC)、全球遊戲產業峯會、2021全球電競大會、全球雲遊戲產業大會、中國遊戲開發者大會(CGDC)外,今年還新增了中國數字娛樂與虛擬現實大會、中國數字娛樂投融資大會、2021國際遊戲商務大會,旨在探討當下資本對於國內數字娛樂產業的熱度,及產業跨界發展下帶來的新趨勢和新機遇。

此外,2021Chinajoy在大型活動賽事方面也新增了“洛裳華服· 新秀大賽”,該新增賽事活動分為線上和線下兩部分,線下分為10個大賽區、近30個分賽區(城市),意在把握市場潮流脈搏。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

Chinajoy 互動娛樂

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0