每日經濟新聞
新文化熱點

hk4px > 新文化熱點 > 正文

2021年棄劇率同比增加25%,未來視頻新生態:“取長補短”“短中取長”

每日經濟新聞 2021-06-25 22:06:39

“放眼未來十年,在線視聽將是互聯網的最大紅利之一。”在騰訊在線視頻創作者生態大會,騰訊公司副總裁、騰訊在線視頻總裁林松濤預言。雖然人口紅利的逐漸消失帶來挑戰,但宏觀經濟高速發展帶來的消費升級,同樣為行業帶來了巨大的機遇。

每經記者 畢媛媛  温夢華    每經編輯 董興生    

4月9日,逾70家影視協會、影視公司及視頻平台發佈聯合聲明,呼籲廣大短視頻平台和公眾賬號生產運營者尊重原創、保護版權。

5月28日,三大視頻平台同一時間發佈聲明,譴責B站搬運美劇《老友記重聚特輯》視頻,嚴重侵害了創作者以及版權方的正當權益。

6月5日,六大影視公司在各自微博再次發聲,繼續公開表達反對短視頻侵權盜版的鮮明態度。

自短視頻興起以來,與長短視頻如何實現共生共榮一直都是行業討論的焦點。面對短視頻的關注分流與紅利搶奪,長視頻如何穩住流量回報與價值回報;面對日趨規範的市場,短視頻創作者如何可持續發展;長短視頻如何實現相互賦能、生態協同 ……這些問題,都是行業現階段亟待解決的。

圖片來源:主辦方供圖

前不久,在騰訊視頻影視年度發佈會上,騰訊公司副總裁、騰訊視頻首席執行官孫忠懷宣佈騰訊視頻相關業務線開啓架構整合,將長視頻平台騰訊視頻、短視頻平台微視以及應用寶、騰訊體育、WeTV五大產品整合為騰訊在線視頻事業部,各大產品的定位,也都作出了相應調整。

“放眼未來十年,在線視聽將是互聯網的最大紅利之一。”在騰訊在線視頻創作者生態大會,騰訊公司副總裁、騰訊在線視頻總裁林松濤預言。雖然人口紅利的逐漸消失帶來挑戰,但宏觀經濟高速發展帶來的消費升級,同樣為行業帶來了巨大的機遇。

“半年內,騰訊視頻兩倍速看劇用户比2020年增加一倍”

長、短視頻的紛爭已經持續兩個多月。根據2021年第一季度財報,騰訊視頻付費服務會員數已達到1.25億,同比增長12%,比同期的愛奇藝訂閲會員規模高了近0.2億。

但同為騰訊旗下的微視,成績卻不如競品亮眼。艾媒北極星數據顯示,2021年4月微視月活用户6841萬, 抖音的月活卻達到了6億。

孫忠懷 圖片來源:主辦方供圖

在發佈會上,孫忠懷坦言,這兩年,單一的長視頻或短視頻APP,都很難再取悦用户。用户更期待的是在一個自己喜愛的平台上看到所有好看的內容——對於影視娛樂作品,他們既想看到正片,又想看到番外、二創,還想參與同IP粉絲的深入討論交流。

因此,騰訊視頻相關業務線開啓架構整合,將長視頻平台騰訊視頻、短視頻平台微視以及應用寶、騰訊體育、WeTV五大產品整合為騰訊在線視頻事業部(On-line Video Business Unit,OVB)。合併最主要的原因是“洞察用户行為變遷”,各大產品的定位,也都作出了相應調整。

孫懷忠介紹,騰訊視頻將繼續堅持製作、播出頭部精品影視娛樂作品,打造騰訊視頻出品的廠牌。微視則會以影視泛娛樂短視頻為核心內容,輔助分發騰訊旗下擁有版權的精彩長視頻,通過以短帶長,短長融合的方式滿足用户差異化的內容需求。“微視會繼續努力構建良好的創作者生態,以合法版權,授權創作者進行二次創作分發,並從中獲益。”

此外,應用寶會強化遊戲內容的生態建設;騰訊體育會定位於做擁有廣泛頭部賽事版權的、服務於核心體育迷的社交媒體平台;WeTV作為海外視頻服務平台,會繼續傳播中國文化與文藝作品。孫懷忠強調,今後OVB會要求所有頭部內容的製作,在演職人員、主創團隊選擇上,以合適性為最高原則,明確反對唯流量論、唯商業化論。

行業進入調整期,用户習慣正在改變,騰訊在線視頻副總裁韓志傑用數據分析用户變化:“我們平台上2021年劇集的棄劇率比2020年高了25%,半年內最新兩倍速用户觀看人羣比去年增加了一倍。”

韓志傑 圖片來源:主辦方供圖

那麼,什麼是好內容,韓志傑稱:“好故事包括了高光人物的塑造、人物經歷的戲劇性以及有吸引力的結尾,需要對選題、人設、橋段等核心要素提出創新和極致的要求。而美學則更注重用户感知,關注鏡頭運用、構圖、服化道以及演員表演。價值觀則是一個作品的基礎,鮮明的價值觀碰觸是好故事的放大器。”

在線娛樂消費,用户渴望一站式服務

自短視頻崛起以來,長、中、短視頻如何實現協同發展,已成為行業亟待解決的關鍵問題。

“行業變化的根源,還是在用户。”騰訊公司副總裁、騰訊在線視頻總裁林松濤強調。在他看來,當下用户進行內容消費時,所展示的興趣標籤更加鮮明,每個用户都漸漸成為一個獨立的娛樂生態循環,這也導致了用户對一站式在線娛樂的強烈渴望。

在這一趨勢下,佔領未來的市場一定不是拘泥於某一類型的視頻形態。長短視頻雖各有優勢,但也存在着各自的侷限。“取長補短”“短中取長”相互促進融合,將成為未來行業發展的新生態。

日前,長短視頻曾因“影視內容版權”之爭頻頻成為話題焦點,諸多創作者也被“殃及池魚”。此次,在騰訊在線視頻的規劃中,創作者將成為構建其全場景泛娛樂生態、推動長短視頻融合共生的橋樑和生命線。

林松濤 圖片來源:主辦方供圖

林松濤表示:“OVB成立後,對創作者提供的扶持力度將會更大。希望能夠幫助中短視頻創作者實現賽道切換,為中視頻擴大創作源;同時也幫助長視頻創作者開拓新領域、扶持短視頻創作者成為‘頭部玩家’。”

“背靠騰訊內容生態,我們將把文學、動漫、影視、遊戲、音樂等多個領域的IP資源開放給創作者,在維護版權秩序的前提下,賦予創作者更高的自由度。通過創作者們實現對優質IP更為深入的開發,延長IP生命週期。”林松濤稱。

“放眼未來十年,在線視聽將是互聯網的最大紅利之一。”林松濤預言。雖然人口紅利的逐漸消失帶來挑戰,但宏觀經濟高速發展帶來的消費升級,同樣為行業帶來了巨大的機遇。

5G時代下,在短視頻、長視頻攻城奪池的競爭中,能否抓住技術紅利,打破時長限制,“兩條腿走路”實現共生共榮,既關乎視頻未來的發展方向,同時也是各大視頻平台格局重新洗牌的關鍵。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

騰訊視頻 長視頻 短視頻

歡迎關注每日經濟新聞APP

1

0